+7 812 438-01-14
  • . Андрей и Владимир Гофманы . Андрей и Владимир Гофманы
  • . . Андрей и Владимир Гофманы
  • . . Андрей и Владимир Гофманы
  • . . Андрей и Владимир Гофманы
  • . . Андрей и Владимир Гофманы
  • . . Андрей и Владимир Гофманы
  • . . Андрей и Владимир Гофманы
  • . . Андрей и Владимир Гофманы
  • . . Андрей и Владимир Гофманы
  • . . Андрей и Владимир Гофманы
  • . . Андрей и Владимир Гофманы
  • . . Андрей и Владимир Гофманы
  • . . Андрей и Владимир Гофманы
8 окт - 26 окт 2014

ДОРОГИ, во времени и пространстве…

 Галерея «Мольберт» представляет выставку двух известных скульпторов, русских парижан, потомков известного пушкиноведа Модеста Людвиговича Гофмана (1887-1959). Братья Гофманы покажут свои работы последних лет.

 Андрей и Владимир Гофманы.

Художественное наследие двух скульпторов – два полушария одной планеты. Для братьев Гофманов жизнь русской эмиграции  в Париже стала средой и точкой опоры, которая послужила основой формирования их образной концепции. Первые уроки рисунка были получены Андреем и Владимиром в мастерской Юрия Анненкова (1889-1974), а законы скульптурной пластики усвоены в студии самого Осипа Цадкина (1890-1967), крупнейшего скульптора прошедшего столетия.  Скульптуры Андрея  Гофмана (псевдоним Sadko) – невесомы и иллюзорны. Творения же Владимира Гофмана, напротив, обладают особой земной весомостью. Работы Андрея и Владимира Гофманов находятся в Национальной библиотеке и Городском музее Парижа. Многие станковые скульптуры Андрея получили монументальное решение, и украшают сегодня улицы французской столицы и ее окрестностей. Творения Гофманов хранятся в коллекциях многих галерей и частных собраниях по всему миру. Оба брата награждены Золотой медалью города Парижа.С 2002 года братья ведут активную выставочную деятельность в России. В 2007 г. русская публика увидела работы Гофманов в пространстве Музея Ахматовой (Фонтанный дом). В 2010 г. состоялись совместные выставки  в Константиновском дворце и в музее “Дом Бурганова” в Москве.



Скульптуры Андрея  Гофмана (псевдоним Sadko) – невесомы и иллюзорны, как будто пытаются раствориться в пространстве, предварительно создав за собой выразительное движение – то центростремительное, то ввысь, то по зыбкой горизонтали, то по диагонали. Скульптуры мастера как будто готовы вступать в перекличку с пространством и зыбким миром теней, меняя традиционное представление о скульптуре вообще. И в то же время ясные по своему символическому высказыванию творения скульптора, - это всегда запоминающиеся мотивы: одиночество и диалог с Богом («Послы»), человек, идущий по необъятной Вселенной в поисках сокровенных знаний о мире и о себе («Беседа с небесами», «Проход», «Дорога жизни») .

Скульптуры Владимира Гофмана, - словно властно расчерчивают пространство на динамичные сегменты, и легко поддаются вербализации. Графично-силуэтные, они отличаются монументальностью и особой земной весомостью. Будь то образ поезда или лабиринта, влюбленных или человека в движении, каждая бронзовая скульптура Владимира создает некую особую иероглифику, воплощая емкие образы. Схематично обозначающие неосязаемое: путь, бренность бытия, неизбежность конца, движение и статику, скульптуры Владимира тактично балансируют между словом и изображением, оставляя визуальному образу право первенства, для возникновения новых и новых ассоциаций. Если скульптуры Андрея – почти невесомы, певучи, то творения Владимира, напротив, обладают бóльшей конкретикой, словно переводя умозрительные и философские конструкции в поле стихии самой жизни.

Творчество Андрея и Владимира Гофманов, развивающееся по законам самопознания, не исключает дух эксперимента и новаторства. Так, Андрей изучает сегодня возможности интеграции объема и живописи (серия панно «Небесные дороги»), прозрачной поверхности картины из плексигласа и цвета (серия «Пространство», картина «Облако» - не представлены на выставке) - и в этой игре художника зарождаются поистине новые оттенки и градации смыслов. Скульптуры Владимира идут от поисков монументальности к созданию изящных архитектоничных конструкций в малых формах. Простые и графичные в одних работах (серия «Прогулка внутри себя»), они приобретают порою экспрессивные, композиционно сложные решения в других (серии «Поезд жизни», «Дороги во времени и пространстве»).

  Анастасия Безгубова (Шкляева), искусствовед


 

Андрей и Владимир Гофманы

Андрей и Владимир Гофманы

Родились в Париже, в семье русского музыковеда Ростислава Модестовича Гофмана (1915-1975), оказавшегося во Франции вместе с родителями в восьмилетнем возрасте, в 1923 г. На сложение творческого кредо и, в какой-то мере, эстетической концепции братьев, повлияла коллекция рисунков старых мастеров, находившаяся в квартире их дедушки, Модеста Гофмана, – известного литературного критика, пушкиноведа, коллекционера.

 Первые уроки рисунка и живописи братья получили у Юрия Анненкова, ведущего художника искусства русской эмиграции и Парижской школы. Андрей и Владимир посещали знаменитую парижскую Академию Grande Chaumière. Закончили архитектурный факультет Национальной высшей школы изящных искусств (École nationale supérieure des Beaux-arts). Одним из сильных побуждающих импульсов в обращении Андрея и Владимира к скульптуре стало посещение мастерской Осипа Цадкина.

 

С сер. 1970-х гг. братья ведут выставочную деятельность во Франции и за рубежом.

 

С 2001 года проводят выставки своих работ в России (в 2007 г. состоялась выставка в Музее Ахматовой, в 2010 г. – в Доме Бурганова и в Константиновском дворце).

 

Владимир Гофман – в 1982 г. награжден Серебряной медалью, а в 1983 г. - Золотой медалью города Парижа (Médaille de Vermeil).

Андрей Гофман – автор нескольких монументов в Париже и окрестностях. В 1983 г. награжден Золотой медалью города Парижа (Médaille de Vermeil).

 Андрей и Владимир Гофманы являются авторами монографии о балете («Le Ballet» (1986), а также каталога выставки художников Русского зарубежья «Les artistes russes hors frontière», организованной при их непосредственном участии в Музее Монпарнаса, в 2010 г.

 Произведения Владимира и Андрея Гофманов находятся в европейских, русских и американских частных собраниях, а также в Национальной библиотеке и Городском музее Парижа. Сегодня братья заканчивают написание монографии на русском языке о Юрии Павловиче Анненкове.