eng
  • greens_in_a_circle Денис де Глуар greens_in_a_circle Денис де Глуар
  • white_finished_summer white_finished_summer Денис де Глуар
  • double geo double geo Денис де Глуар 70x90_2019
  • x-factor_III x-factor_III Денис де Глуар 60x90
  • bruges_impression bruges_impression Денис де Глуар
17 марта - 29 марта

Easy like Sunday

Бельгийско-российская галерея DEVE при поддержке Бельгийско-Люксембургской Торгово Палаты в России и галерея Molbert представляют выставку работ известного бельгийского художника Дениса Де Глуара (Denis De Gloire).

Денис Де Глуар, являясь признанным последователем Джексона Поллока, уже давно вышел за рамки всемирно известного «Дениса Де Глуара - Джексона Поллока». Не удивляйтесь, если всматриваясь в одну из работ Дениса Де Глуара, вы вдруг почувствуете, что заблудились в ней. Череда разноцветных поверхностей, слои краски, паутина тонких линий…. кажется, будто каждый сантиметр холста вмещает в себя целую вселенную. Не важно близко вы подошли к холсту или смотрите с большого расстояния - вселенная не исчезает, и желание погрузиться в неё лишь усиливается.

Работы Дениса Де Глуара - это своего рода медитативный опыт… и вы обязательно найдете свою медитацию среди многообразия его работ.

Денис де Глуар

Денис де Глуар

Уже более десяти лет Денис де Глуар, работая в своей мастерской в городе Варегем, Бельгия, создает удивительные полотна, продолжая творческое наследие Джексона Поллока, который родился 28 января 1912 года в Коди ( Вайоминг) и ушел из жизни в Нью Йорке в 1956 году. Годы работы и увлеченность предметом страсти, кажется, превратили Де Глуара в воплощение самого Поллока, та же манера держать и управлять палитрой с красками, умение различать и чувствовать оттенки цветов так, как это делал до него человек, который его вдохновляет. Дух Полока, а также Франца Клайна, Ива Клейна, Энгельберта ван Андерлехта, Роберта Мазервелла, Луи Морриса и Роберта Индиана, бродят в его творческом пространстве в форме полотен, сливаясь в толпу и унося к тем самым вспышкам, которые так много значили в прошлом. Одно из самых характерных высказываний художника, это утверждение:
« Я не художник. Я делаю картины».
Это небрежное высказывание помогает нам понять, что же побуждает этого человека создавать спровоцированные Поллаком неудержимые и бесконечные выплески ударов на полотнах, не копируя прошлое, а продолжая начатое.
Художник, прежде всего, пытается ответить самому себе на вопрос, чтобы мог еще создать Поллок, если бы не умер так внезапно. И это позволяет предположить, что Денис Де Глуар является преемником того творческого процесса, который был так брутально прерван.