+7 812 438-01-14
  • Памяти Марка Шагала Ирина Шагал Памяти Марка Шагала Ирина Шагал
  • Глаза Глаза Ирина Шагал
  • Париж Париж Ирина Шагал
  • Нью Йорк Нью Йорк Ирина Шагал
28 ноября - 7 декабря

Гены творчества:
от Марка Шагала до Ирины Шагал

В июне выставка Ирины с успехом прошла в Тель-Авиве. Тогда вернисаж был посвящен сразу трем праздничным датам — 70-летию Независимости Израиля, Дню Независимости Беларуси и Дню России, где торжественное слово взяли послы трех государств.

Выставка Ирины Марков - Шагал не случайно проходит в историческом центре Санкт - Петербурга, - несколько лет здесь жил и работал великий родственник художницы.

Все картины израильской художницы пронизаны смесью абсолютно разных направлений: Ирину вдохновляется символизмом, который она легко соединяет с реализмом и лёгкой ноткой философии. Критики говорят о ней: “Ты выскочила, словно черт из табакерки, а ведь у тебя даже нет художественного образования!” Однако Ирина Марков-Шагал считает, что талантливому человеку оно не нужно: женщина, помимо живописи, увлекается написанием стихов, а также публикует детские сказки.

“Каждая моя работа — это разговор со зрителем через призму символических форм. Я сочетаю резкость образов и мягкость обрамления гиперболических форм, чтобы такой симбиоз в полной мере смог рассказать самостоятельную историю и дотронуться до души каждого, кто взглянет на полотно”, - Ирина Марков-Шагал.

Ирина является не только достойным продолжателем дела своего именитого дедушки, но и женщиной со стальным характером. Будущая художница реализовала свой творческий потенциал в 58 лет, переехав в Израиль с семьей. Творчество Ирины по достоинству оценил Зураб Церетели, а президент Федеральной Еврейской Национальной Культурной Автономии отметил весомый вклад художницы в социальную культуру и сохранение наследия еврейского народа.


Ирина Шагал

Ирина Шагал

Феномен Ирины Маркова-Шагал в том, что она впервые взяла в руки кисть в 58 лет. В случае с Ириной не вызывает сомнения тот факт, что ее успех обусловлен семейными генами, которые часто бывают сильнее обстоятельств. А обстоятельства жизни Ирины Марков-Шагал не всегда располагали к творчеству. История семьи Ирины трагична: дедушку Наума арестовали и расстреляли в 1937 году, по «странному» совпадению именно в тот момент, когда его родственник Марк Шагал, получил французское гражданство. Отцу Ирины в то время было полгода, и они с матерью, бабушкой художницы, чудом выжили. Все свое детство и юность отец Ирины носил на себе клеймо сына «врага народа» - со всеми вытекающими из этого трудностями. Лишь когда ему исполнилось двадцать лет, уже после смерти Сталина и реабилитации жертв сталинских репрессий, он смог поступить в институт. Кстати, отца Ирины назвали Марком в честь знаменитого художника, не предполагая, что за родство с гением нужно будет заплатить немалую плату. 

"Ты должна найти свой путь как художник, как личность. А память о твоем погибшем деде и дух гения пусть окрыляют тебя и твое творчество", говорил отец Ирины