+7 812 438-01-14
  • Вечерние солнце Родион Полозов Вечерние солнце Родион Полозов 50х75 х.м.2010г.
  • Вечер на Дружной Вечер на Дружной Родион Полозов 30х100 2010г.
  • Лед и камень Лед и камень Родион Полозов  60х10 2010г.
  • Ледяное озеро Ледяное озеро Родион Полозов 80x100 х.м. 2010г.
  • Метель Метель Родион Полозов 60х100 х.м. 2010г.
  • Морозный день Морозный день Родион Полозов 60х100  х.м.2010г.
  • на Молодежной на Молодежной Родион Полозов 40х100 х.м. 2010г.
  • антарктические сумерки антарктические сумерки Родион Полозов 80х100 2010 г.
  • Ранние утро Ранние утро Родион Полозов 30х100 х.м. 2010г.
  • Солнечный день ,Прогресс Солнечный день ,Прогресс Родион Полозов 60х100 х.м. 2010г.
  • Яркое солнце Яркое солнце Родион Полозов ''Яркое солнце'' 80х100 х.м. 2010г.
1 апр - 5 апр 2015

Из Антарктиды

Путешествие к краю земли Родиона Полозова

 

Далекие путешествия необходимы художнику. Они позволяют увидеть мир, встретить новых людей, познакомиться с богатством и разнообразием природы. В каждой части света свое небо, солнце, пространства, краски. Все это важно увидеть собственными глазами и прочувствовать самому, потому издавна художники – увлеченные путешественники.

И все же путешествие Родиона Полозова особенное. На этот раз его влекут не экзотические страны с их буйством цветов и форм, не новые города и лица, а суровая земля Антарктиды, где человек, вынесенный за пределы естественных условий существования, остается один на один с собой, с землей и снегом. Здесь нет ничего привычного нашему глазу – только пейзажи суровых ледяных пустынь, где небо, снег и океан встречаются где-то у линии горизонта, хотя порой исчезает даже она. В этом месте человек сливается с пейзажем, растворяется в нем, поглощенный большими отношениями – белого поля снега и льда и синего пространства неба над ним.

Работа на открытом воздухе в условиях Антарктиды сопряжена со многими трудностями. Мороз, слепящее солнце и переменчивая погода стали сложным испытанием для художника. Непросто было найти и подходящее для работы место, поскольку приходилось бороться с сильным порывистым ветром. Поэтому все картины написаны с натуры преимущественно в один сеанс.

Пейзажи здесь безлюдны и пустынны, лишены ясных масштабных отношений, а зрительные представления о расстояниях обманчивы. Пропорции и размеры их отдельных элементов согласуются только с какой-то внутренней логикой. Это ощущение непросто передать и сохранить на холсте. В одном из них неожиданно возникает фигурка одинокого затерянного во льдах пингвина, чей силуэт вносит в картину тревожное ощущение громадности этих снежных пространств. Здесь знакомые формы утрачивают привычные качества, и вот уже камень, наполовину освобожденный из-под снега, оказывается мягче и пластичнее огромной льдины, решительно выдающейся из земли своими жесткими гранями. Картинам эти образы сообщают своеобразное меланхолическое настроение. На холстах время словно замерло, все здесь неподвижно и пребывает вовеки. Художник намеренно показывает нам мир, который живет сам по себе, совершенно не сообразуясь с течением веков, развитием цивилизаций и бурями, которые проносятся по нашей планете. Даже смена времен года протекает здесь почти незаметно. Этот мир завораживает и пленяет, маня и пугая одновременно.

Особенно в Антарктиде поражает свет. Заливая собой снежный континент и многократно отражаясь в каждом кристалле, он заполняет все вокруг, создает сложные и неуловимые оттенки восходов и закатов, придает цвет льдам и океану. Однако художник в своих картинах избирает иной выразительный ход. Не стремясь к эффектам освещения и цветовым контрастам, он словно набрасывает на свои холсты тонкую холодную пелену, приглушающую и сдерживающую мощь необузданной солнечной светосилы, обобщающая живописные отношения. От этого картины оставляют ощущение загадочности и недосказанности, кажется, что в них скрыто нечто большее, чем просто изображение природы.

Таким художник запечатлевает этот особый мир. Суровый край на краю Земли. На протяженном многодневном пути к нему лежат разные страны и города, легендарные, знакомые с детства по приключенческой литературе порты и географические названия, но они могут увлечь лишь ненадолго. Родион Полозов – мастер, для которого суть вещей и смысл событий много важнее внешних черт. Его видение – это всегда взгляд в глубину, стремление пропустить все увиденное через себя и выразив это на холсте донести до зрителя. Для него ледяная пустыня отнюдь не безжизненное пространство, а чистый мир, дающий человеку возможность преобразиться, пройдя через тишину, белизну и холод.

 

Светлана Ершова,

кандидат искусствоведения

Родион Полозов

Родион Полозов

Полозов Родион Александрович

Родился 2 июля 1981г. в г.Ленинграде

С 1993г. прошел обучение в лицеи им. Б.В. Иогансона(С.Х.Ш.)

В 1999г. поступил в институт живописи,скульптуры и архитектуры                               

Им.И.Е.Репина где проходил обучение  с первого по второй курс под руководством В.И.Стеценко,Ю.В.Калюты,В.А.Липеца

С третьего курса продолжил обучение в мастерской под руководством профессора С.Д.Кичко ,где учился у профессора Е.А.Зубова и В.В.Загонека

2006г.-2009г. обучение в аспирантуре

Ин-та. Им.И.Е.Репина

2006г. вступил в Санкт-Петербургский        

Союз Художников

С 2007 по 2014гг. преподавал в государственной художественно-промышленной академии им.А.Л.Штиглица