eng
  • . Борис Федорович Домашников . Борис Федорович Домашников
  • . Резяб Гельмутдинович Вакилов (Роберт Вакилов) . Резяб Гельмутдинович Вакилов (Роберт Вакилов)
  • . . Борис Федорович Домашников
  • . . Резяб Гельмутдинович Вакилов (Роберт Вакилов)
  • Подсолнухи Подсолнухи Резяб Гельмутдинович Вакилов (Роберт Вакилов)
1 авг - 31 авг 2019

Коллекции Б.Ф. Домашникова и Р.Г. Вакилова

В последнее время заметно возрос интерес к вопросу коллекционирования. Крупнейшие музеи России проводят выставки, демонстрирующие широкой публике собрания великих коллекционеров. Совсем недавно в Государственном Русском музее прошла выставка «Три петербургских коллекции», объединившая три семьи: Палевых, Березовских и Наумовых. Летом этого года ГМИИ им. А.С.Пушкина и Государственный Эрмитаж покажут шедевры западноевропейского искусства 20 века из коллекций Сергея Щукина и братьев Морозовых.

Следуя актуальным тенденциям, наша галерея в рамках Summer Art Fair в «Molbert gallery» представит две уникальные коллекции известного петербургского коллекционера: живописные работы отечественных художников второй половины ХХ века – В.Г. Вакилова и Б.Ф. Домашникова.

Борис Федорович Домашников

Борис Федорович Домашников (1924 – 2003)

советский и российский живописец

Народный художник  СССР

член-корреспондент РАХ (1997)

почётный гражданин г. Уфы (1994)

обладатель золотой медали Российской Академии художеств

Родился в деревне Кригоузово Лухского района Ивановской области.  С 1945 по 1950 гг. обучался в  Уфимском театрально-художественном училище. После окончания училища начал преподавать рисование и черчение в школе, работал декоратором в Уфимском кукольном театре. С 1953 года становится участником всероссийских и республиканских выставок, с 1970-х принимает участие в зарубежных выставках (во  Франции, Англии и Голландии в 1976 г.,  в Японии, ГДР, Польше и Венгрии в 1977 г.). В 1960-е годы совершает путешествие по Италии, где изучает подлинники античности. Борис Федорович – многократный участник персональных выставок с 1953 года.

Произведения Бориса Федоровича Домашникова находятся во многих музейных собраниях (около 40, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в музее Академии художеств, в Государственном музее искусств народов Востока, в Национальном музее республики Башкортостан в Уфе) и в частных коллекциях.

Большая часть творчества Домашникова посвящена пейзажам Урала, родине художника. Также в живописных работах Бориса Федоровича свое отражение нашли поездки в Самарканд, Новгород, Псков, Ростов Великий. Лирические пейзажи Домашникова отражают подлинный характер тех мест, где он побывал. Исполненные в импрессионистической манере, они всецело передают дух русской земли, тишину древней архитектуры, любовь к родной природе.

Резяб Гельмутдинович Вакилов (Роберт Вакилов)

Резяб Вакилов окончил Свердловское художественное училище. С 1991 года он член Союза художников. Резяб Вакилов - участник персональных и групповых выставок в Уфе, Челябинске, Елабуге, Москве. В начале 90-х годов его персональную выставку в Уфе полностью закупает Бельгийская фирма.  В 2003-2005 гг. художник жил и работал в Санкт-Петербурге. Работы Вакилова находятся в частных коллекциях Германии, Израиля, США, в музее «Современного искусства» в Челябинске, в музее имени Нестерова в Уфе.

Художник работает в разных жанрах. Его живопись отличает глубокая духовность, поэтичность и утонченность вкуса. Пейзажи Вакилова овеяны «левитановской» поэзией, оранжерея «вакиловских» букетов завораживает и дарит возможность зрителю пережить волнение от прекрасных творений природы. Женские образы для художника – центр мироздания, восточные красавицы на картинах Вакилова выступают в единении с Вселенной.