eng
  • Красота 2 Синельникова Анастасия Красота 2 Синельникова Анастасия 100х100, холст, масло, 2021
  • Взросление Взросление Синельникова Анастасия 150х80. холст_масло. 2020
  • Бутон 1 Бутон 1 Синельникова Анастасия  холст, масло, 100х110, 2020 г.
  • Колыбель Колыбель Синельникова Анастасия  холст, масло, 80х130, 2020 г.
  • Моя Вера Моя Вера Синельникова Анастасия холст, масло,115х90, 2020 г.
28 апреля - 2 мая

Моя вера

Галерея MOLBERT представляет выставочный проект Анастасии Синельниковой - победительницы конкурса среди художников коллективной выставки «Цветы»

Мать и дитя. Автор - Анастасия - переворачивает знакомую всем с детства историю под новым углом, Отец и Сын превращаются в Мать и Дочь. Репрезентация сакрального смысла в таком ключе ставит крест на сугубо однобоком понимании гендерного подтекста самой известной пары в истории человечества. Посыл, выраженный автором, заставляет задуматься над вечными смыслами и по-новому взглянуть на понимание места Женщины в нашем мире. Ответы на из века в век повторяемые вопросы тоже становятся не столь очевидны.

Что есть Вера? Только лишь почитание небывалого, неизведанного и никем невиданного - и потому пугающего, и одновременно радующего своей обещанной добротой и справедливостью Духа, дающее поддержку, ограничения и опору одним, смысл жизни другим и повод для гордости, либо ненависти, третьим. Или это ощущение чего-то важного, ценного и настоящего в собственной жизни, понимание небесполезности своего существованияи исключительности собственного вклада в то, что мы называем жизнью?

Что есть Жертва? Непосредственно и физически лишь принесенная за идеалы, принципы или идеи собственная жизнь, или более метафорически, не в прямом смысле, но все-таки жертва карьерой, здоровьем и молодостью для любой женщины, решившей стать матерью? Постоянные - и пожизненные теперь - ограничения для путешествий, обычных внутригородских передвижений и, в принципе, для собственных желаний и распоряжения самым ценным, что у нас есть - временем.

Что есть, наконец, Истина? В том ли она, что рядом с нами, на наших глазах, в нашем сердце? Или она там, куда не способен еще проникнуть человеческий разум и око, в горних высях, за твердью облаков и небесных светил? В том ли смысл жизни, чтобы стремиться туда, где еще не был ни один из рода человеческого, к новым открытиям и свершениям? Или он в том, что бы просто жить, облагораживать мир вокруг себя, привнося в него то, что может принести только человек - гармонию, красоту и, наконец, любовь? В таком случае что может быть более ценным подарком для вечности, чем собственное дитя? Не в этом ли вечный и неизменный Путь Женщины - делиться своей любовью и счастьем с миром, привнося в него частицу себя - нового Человека, которому заранее предначертано повторить этот путь? Что ждет ее, такую маленькую и беззащитную, такую трогательную и нежную, в жестоком и холодном мире? Как оградить ее от несправедливости и зла? Как передать ей свой опыт, не впадая в нравоучения и не опускаясь до пошлости? Как уберечь ее от ошибок, которые, очевидно, все равно будут? Каждая мать задает себе эти и подобные вопросы, и каждая находит свои, часто не подходящие другим, ответы.

Нежность, но не жеманство; слабость, но не бессилие; беспомощность, но не покорность. Как это изобразить? Как сохранить память об этом времени в жизни ребенка? Как передать всю свою любовь и обожание, чтобы это поняли другие и вспомнили свои чувства в этой же ситуации, и смогли пропустить эти эмоции через себя? И как передать то, что передать невозможно, что течет и меняется с невообразимой скоростью, что меняет все и не меняет ничего - время? Очевидно, что классические подходы и к композиции, и к самому изобразительному языку применимы лишь отчасти. Автор пытается искать новые, более смелые и откровенные ракурсы, четкие, графичные контуры, орнаменты и упрощения, условный декоративный фон, чтобы подчеркнуть вневременность и всеохватность темы с одной стороны, и четкую современность, конкретную временную привязку - с другой.

И пусть не все образы и заложенные в них идеи можно трактовать однозначно, в данном случае это несомненный плюс работ и свидетельство огромного потенциала художницы в будущем.


Автор статьи Евгений Хлюнев.

 

Синельникова Анастасия

Синельникова Анастасия

Родилась 19 марта 1991 года в Ленинграде.
2004-2010 СПГАХЛ им. Б.В.Иогансона, закончила с золотой медалью.
2010-2016 СПбГАИЖСА им. Репина, мастерская станковой живописи под руководством Ю.В.Калюты.
2008 – награждена медалью Академии Художеств.
С 2017 года член Союза Художников
2015г –Выставка «Мастерская. Юрий Калюта и ученики» в ММОМА, Москва
2016г – Выставка «Красная стрела» в галерее «На Новинском», Москва
2016г – Всероссийская выставка «Лайнер» на Керченской переправе в Крым
2017г – Выставка русских художников в г. Jinchang, Китай
2017г – Выставка «Любовь к живописи» в здании Администрации г.Стрельна
2018г – Выставка преподавателей художественной студии Проарт в Артмузе, Санкт-Петербург
2018г – Выставка финалистов Всероссийского конкурса «Семья-душа России» фонда под рук. С.В.Медведевой, Москва
2018- Международная выставка «Портрет кошки» в выставочных залах Союза Художников.
2018г – Выставка преподавателей художественной студии ПроАрт в Артмузе, Санкт-Петербург
2019г – Выставка «Этюд» СПбГХА им. Мухиной
2020г – Выставка «Портрет» СПбГХА им. Мухиной
2020г – Выставка «Этюд» СПбГХА им.Мухиной

Участник многих ежегодных выставок Союза Художников.
Участник росписей православного храма в монастыре Слатиоара, Румыния.

Работы находятся в Государственном Мемориальном музее-заповеднике А.С.Пушкина, Старооскольском художественном музее, государственном музее г.Jinchang (Китай); в частных коллекциях России, Китая, Швеции, Германии, Франции.