eng
  • . Александр Траугот . Александр Траугот
  • . . Александр Траугот
  • . . Александр Траугот
  • . . Александр Траугот
  • . . Александр Траугот
  • . . Александр Траугот
6 мая - 16 мая

Нью-Йоркская рапсодия Джорджа Гершвина

Новая выставка в галерее Molbert познакомит вас с яркими и запоминающимися иллюстрациями из книги «Нью-Йоркская рапсодия: гений и слава Джорджа Гершвина». Книга вышла в свет в 2017 году, проиллюстрирована знаменитым петербургским художником Александром Трауготом и посвящена жизни и творчеству выдающегося композитора 20 века Джорджа Гершвина. Автор повести – Елена Матвеева.
С первых страниц читателя захватывает музыкальный вихрь и уносит в эпоху регтайма. Биография Гершвина, изложенная художественным языком, написана легко и увлекательно. Иллюстрации Александра Траугота в беглом ритме джаза разлетаются по страницам книги.
 
Александр Траугот - художник и мастер книги, неотъемлемая часть творческого союза Г. А. В. Траугот (инициалы художников Георгия и его сыновей Александра и Валерия). Вместе с отцом и братом Александр работал в области книжной иллюстрации. Имя семьи Траугот, вероятно, многим знакомо по детским книжкам: художники оформили ряд произведений Андерсена, Перро, Гофмана, братьев Гримм. Все творчество Александра Траугота – настоящая стихия, красочная и ироничная, наполненная жизнью и энергией.
 
На выставке представлено более 140 работ – это оригиналы и эскизы, на основе которых создавались иллюстрации. Вместе с нами вы сможете погрузиться в процесс создания книги, увидеть диалог писателя и художника посредством изобразительного языка.
 
Александр Траугот

Александр Траугот

Широкой публике фамилия Траугот знакома по иллюстрациям к произведениям Х. К. Андерсена, Ш. Перро, В. Гауфа, братьев Гримм и многим другим детским книжкам. Г.А.В. – подпись трех художников из одной семьи – Георгия Траугота и его сыновей Александра и Валерия. Художники стали заниматься книжной графикой с 1956 года. В свет вышло более 300 изданий с иллюстрациями Г.А.В. Траугот. Александр Георгиевич Траугот родился в Ленинграде в 1931 году. Георгий Николаевич стал первым и главным учителем в жизни своих сыновей. Во время Великой Отечественной войны Александр остался в родительском доме на Большой Пушкарской. Вместе со своим братом учился в СХШ (Средняя художественная школа при Академии художеств). В эти годы сблизился с Михаилом Войцеховским, Александром Арефьевым, Рихардом Васми и другими деятелями искусства. Александр и его семья всю жизнь были близки к «Кругу художников». В 1950-е годы братья начали заниматься скульптурой, фарфором и керамикой.
Главный источник вдохновения для Александра – впечатления. Зарисовки бытовых ситуаций, людей и улиц в мастерской формируются в станковые произведения, а позднее эти натурные впечатления переносятся в иллюстрации. С конца 1950-х Трауготы все больше входят в мир книжной графики, формируя свой узнаваемый почерк. В свет выходят первые издания Шарля Перро и Ханса Кристиана Андерсена с иллюстрациями Г.А.В. Траугот. Деятельность художников не ограничивается детской литературой, рисунки Георгия, Александра и Валерия появляются на страницах чеховских пьес, в «Маленьких трагедиях» А. С. Пушкина, в сборниках поэтических произведений А. А. Блока и О. Ф. Берггольц и во многих других изданиях. Георгий, Александр и Валерий всегда работали сообща, будь то книжная графика или станковая живопись. Все трое ощущали себя единым творческим коллективом, где общность заключается не в
совместной работе над одним рисунком, а в понимании друг друга, в следовании единым целям и нравственным ориентирам. Валерий ушел из жизни 5 октября 2009 года. Однако для Александра присутствие отца и брата в его жизни и в искусстве безусловно. Сохранение подписи Г.А.В. Траугот под своими произведениями – больше, чем дань памяти.
На сегодняшний день Александр и его жена, французская художница, Элизабет живут между Петербургом и Парижем и никогда не прекращают работать. Александр продолжает иллюстрировать книги, занимается живописью, рисует. Элизабет во многом помогает своему мужу, участвует в творческом процессе и выступает куратором некоторых выставочных проектов Александра.
Искусство семьи Траугот – это синтез. Наслаивание жанров, сюжетов, времени и пространства. В работах этих художников натура переплетается с впечатлениями, литературные герои – с лицами друзей и знакомых, а Санкт-Петербург и Париж сливаются в один-единственный город. Одни и те же мотивы перетекают с одной работы на другую, приобретая каждый раз новое звучание. Герои сказок улыбаются нам с фарфоровых блюд, а знакомые лица оказываются персонажами нового иллюстративного цикла. В искусстве семьи Траугот всегда пульсирует жизнь.