+7 812 438-01-14
12 марта - 31 марта

Пути и не только

Большую часть экспозиции составят коллажи Владимира Гофмана. Впервые будет показана серия работ, созданная автором с использованием фотографий связанных с его жизнью, это как журнал воспоминаний, затрагивающий разные периоды, передающий волнения пережитого и ощущения тех времен.
Владимир также представит свою новую скульптурную серию и некоторые скульптурные работы брата Андрея, покинувшего этот мир в 2016 году.

В творчестве обоих братьев Человек находится в центре мировоззрения. Однако по-разному.
Андрей изображает человека в глобальности, сопоставляя его – совсем крошечного, как персонаж-символ – с величием окружающего мира, в бесконечных «Прогулках» и «Ожиданиях», используя при этом органичные формы природы.
Владимир же затрагивает глобальную тему самопознания человека, путешествие его в своей голове, бесконечный поиск: «Прогулки внутри себя», «Поезд жизни».
Именно поэтому искусствоведы их назвали «Два полушария одной планеты».

Во время работы выставки запланирована презентация книги Андрея и Владимира Гофманов
«Скульптура во времени и пространстве».
Это автобиография скульпторов, изданная в 2018 году издательством «Планета музыки» на трех языках (русский, английский, французский). Она отлично передает творческий путь братьев, ту неповторимую атмосферу русской интеллигенции, в которую они были погружены с самого рождения.

Братья близнецы, Владимир и Андрей Гофманы, родились в Париже в русской семье.
Их отец Ростислав Модестович Гофман был музыковедом, автором сорока книг.
В детстве мальчики жили вместе с родителями у деда, известного пушкиниста Модеста Людвиговича Гофмана. Дома близнецы до шести лет говорили только по-русски,
пока не пошли во французскую школу.
Скульптурой стали заниматься в раннем возрасте, посещая уроки скульптора Осипа Цадкина в академии искусств « GrandeChaumière », и Юрия Павловича Анненкова, блестящего представителя русского авангарда. Затем учились в Национальной школе изящных искусств (EcoleNationaledesBeaux-Arts) по архитектуре, которую окончили в 1969 году.
В 1964 году состоялась первая поездка братьев в Россию, где они познакомились со своей «русской семьёй» (часть семьи эмигрировала после революции, в 1922 г, а часть – осталась на Родине). Познакомились с бабушкой - Ольгой Николаевной Пуниной, дядей – Андреем Львовичем Пуниным, а также с двоюродными братом и сестрой.
Скульптуры братьев Гофманов впервые выставлялись в 1968 году в «Салоне французских художников» (SalondesArtistesFrançais), впоследствии регулярно выставлялись в различных салонах и галереях во Франции, Бельгии и Швейцарии. Оба брата были награждены золотой медалью города Парижа. Первая выставка Владимира в России состоялась в 2002 году в Петербурге в Музее художников нонконформистов, это была совместная выставка с Владимиром Афанасьевичем Овчинниковым. С тех пор выставки произведений Андрея и Владимира проходили в Санкт- Петербурге, в музее Анны Ахматовой (2009 г.), в Константиновском дворце (2010 г.), в галерее Мольберт(2014, 2016 гг.),
в Академии Художеств (2016 г.) и в Москве: в Музее Бурганова (2010 г.),
в Доме Русского Зарубежья имени А. И. Солженицина (2018 г).

Владимира Гофмана и галерею «Мольберт» связывают многолетняя дружба и совместные творческие проекты. Первая совместная выставка братьев Гофманов «Дороги, во времени
и пространстве» состоялась в 2014 году, в 2016 году прошли две персональные выставки Владимира и Андрея по отдельности. В июне 2017 года, Владимир Гофман совместно
с галереей «Мольберт», принял участие в десятом юбилейном международном фестивале «Императорские сады России» - АВАНГАРДЕНС (СПб. Михайловский сад). Его скульптура «Прогулки внутри себя», была признана одной из лучших и была удостоена награды «Лауреат». По окончании Фестиваля она приняла участие в проекте Пушкинfest, который проходил в саду усадьбы Державина.


Сюжет с телеканала Санкт-Петербург

1