eng
5 мар - 22 мар 2015

Русский пейзаж

Выставка произведений живописи Василия Худякова и Дмитрия Пермякова в галерее «МОЛЬБЕРТ» в марте 2015 года – живое свидетельство подвижнического следования русской реалистической школе. Оба художника, несмотря на недавнее творческое сотрудничество, придерживаются единого взгляда на искусство, на его задачи и цели. Основная стихия творческого поиска В.Худякова и Д.Пермякова – это цвет. Цвет для них является инструментом выявления индивидуального темперамента. Наслаждение оттенками, гармонизация общего колорита, острота натурного впечатления – вот те средства живописи, которые художники используют для передачи собственного видения картины мира.

    Истинный колористический дар, полноценная живописная работа в русле реалистической традиции в настоящее время - редкость. Для отечественного искусства рубеж XX-XXI веков знаменуется переходом в новую фазу – фазу открытого выхода на международную арт-сцену. С одной стороны, русская культура встает лицом к лицу с уникальной востребованностью всего «русского» как продукта на глобальном арт-рынке. А с другой, она сталкивается, в течение нескольких последних десятилетий, с проблемой утраты собственной национальной идентификации.

     С конца 1980-х годов, для всего мира художник из-за «железного занавеса» во всем, что бы он ни делал, от заказных, идеологически выдержанных полотен соцреализма до экспериментов художников андеграунда, он становится событием. Это, в конце концов, развращает многих мастеров, заставляя их идти на поводу у капризов толпы. Тем не менее, закрытость нашей страны приводит к накоплению бесценного опыта в области реалистического искусства. Несмотря на это, год за годом, молодые художники теряют интерес к историческим корням, они ищут себя в новых «измах», заимствованных из других культур.  В эпоху, когда общество давно больно идеей «ноофилии», то есть любви ко всему новому, удивительному, небывалому, заявить своей выставкой тему «Русского пейзажа» - это смелый и патриотический шаг. И этот шаг осуществляется сильными молодыми живописцами – Дмитрием Пермяковым и Василием Худяковым.

     Художники проходят этапы своего творческого формирования в разных школах и городах. Василий Худяков оканчивает Челябинское художественное училище, Дмитрий Пермяков - Вятское художественное училище им. А.А. Рылова. Следующей ступенью обучения ремеслу становится Российская Академия Живописи Ваяния и Зодчества И.С. Глазунова, для одного из художников – в Москве, для другого – в Уральском филиале.

     Живопись Дмитрия Пермякова неотделима от его природного юмора, от живой и ироничной наблюдательности. Работая в различных жанрах живописи, будь то пейзаж, портрет или натюрморт, автор стремится к раскрытию социальных проблем. И в этюде, и в жанровых зарисовках художник тяготеет к картине. Он ищет пластическую выразительность в остро найденной композиции, в эмоциональном вихре пастозных мазков, в неожиданных цветовых контрастах. За каждым холстом Пермякова видна неравнодушная, трепетная личность. В работах «Всё у нас хорошо!» (2011), «Дорога в детство» (2012), «Земля. Вятка» (2013), «Наши дворы» (2013) ощущается личное отношение к изображаемому месту. Для той или иной избы, окна, околицы художником найден свой характер, в котором отражается течение быта, нрав хозяина, простая, без прикрас, жизнь.  

     Василий Худяков – тонкий колорист. Сфера его реализации – в максимальном приближении к правде природного состояния. В своем творчестве он стремится средствами живописи передать не ледоход, но его тревожно-стремительную весеннюю влажность («Ледоход. Поленово», 2010-2011), в зимнем пейзаже - пронзительную ясность морозного дня («Март», 2009). В охристом богатстве осени – уходящую грусть последних теплых дней («Родные поля», 2012). Ему удается отразить нюансы освещения, глубину пространства, материальность и фактуру коры, листвы, земли. Худяков чувствует прозрачность теней, они не ломают его пространства. Он предельно внимателен к живописным касаниям, - они и создают особое лирическое начало в его живописи.

     Экспозиция выставки «Русский пейзаж» сочетает эмоциональный напор Дмитрия Пермякова и деликатную лиричность Василия Худякова. Помимо крепкой школы, их объединяет любовь к работе на пленэре. Художники единодушны во мнении, что лучшая мастерская для художника – это природа. Русской природой они вдохновляются и дышат, каждый раз находя в ней что-то новое для себя и для зрителя. Оба уверены, что патриотическая нота – вовсе не в репортаже на «злобу» дня, а в глубоком знании истории и жизни своей страны.

     Можно долго рассуждать о разнице тенденций дореволюционной живописи и творчестве художников советского периода. Можно говорить о специфике «московской» и «ленинградской» школ. Упоминать о том, что слово «реализм» имеет свою специфику и особые исторические коннотации. Эти слова робеют перед живописью. Любые рассуждения не смогут заменить главного – истинной русской души, подлинно русского, мощного колористического дара и того восхищающего чувства жизни присущие обоим живописцам.

Вера Лагутенкова

кандидат искусствоведения

Василий Худяков

Василий Худяков

Худяков Василий Леонидович, родился  в г. Челябинске ,10 ноября 1983г. В 1998 поступает в Челябинское Художественное училище , защитил диплом «Март  1917г.» на отлично с похвалой комиссии.
2004- 2010 гг. учеба в Российской Академии Живописи , Ваяния и Зодчества Глазунова И.С.
2010  г. Защитил  диплом «Март» на отлично , с похвалой комиссии.
2007г. Участие в выставке посвященной 35летию  Российской Академии Живописи , Ваяния и Зодчества Глазунова И.С. в Манеже г. Москва
2008г. Участие в молодежной выставке . МОСХ , Москва
2009г. Участие в 7 Международной выставке молодых художников ,занял 2 место в номинации живопись , картина «Родные поля».
2010г. Участие в Фестивале Российского искусства в Каннах.
2009-2011гг. Творческие поездки в Ростов, Каргополь, Поленово, Суздаль, Санкт-Петербург.
2012г. Участие в выставке южноуральских  художников «Русская провинция»
С 2010г. Занимается активной выставочной деятельностью.

2013 г.Персональная выставка "Галерея Измайлово"

2013г. Персональная выставка в Академии изящных искусств Сергея Андрияки.

2013г. Участие в выставке "Союз Русских Художников.Новое время" .Царицино.

2014г. Участие в выставке "Москва город мира"
Живет и работает в Москве.

Дмитрий Пермяков

Дмитрий Пермяков

Родился 1 сентября 1983 года в г. Киров

2003 - окончил Вятское художественное училище им. А.А. Рылова

2009 - окончил Уральский филиал Российской Академии Живописи Ваяния и Зодчества И.С. Глазунова

Член союза художников РФ

     Со студенческой скамьи, Дмитрий Пермяков проявлял себя как нестандартно мыслящий автор, с оригинальным взглядом на мир, за что неоднократно поощрялся дипломами в различных творческих конкурсах.  Еще в период обучения молодой художник совершил ряд самостоятельных творческих поездок. Алтай, Байкал, Сибирь, Южный и Северный Урал, Кавказ, Кольский полуостров, Карелия – вот неполный список мест, в которых удалось поработать на пленэре. Особой темой для Пермякова становится Русский Север с его особым колоритом, суровой красотой, историческим прошлым.

     Своим жизненным и творческим кредо Дмитрий Пермяков считает умение наблюдать и любить жизнь. Его долг как художника состоит в том, чтобы своим природным живописным даром передать это ощущение другим людям. По мнению живописца, в момент созерцания прекрасного, разобщенность, свойственная человеческой натуре, уходит. Тогда произведение искусства, вне деления на виды и жанры, выполняет функцию познания и единения мира.

С 2007 года Дмитрий Пермяков активно занимается выставочной деятельностью. Он - участник  региональных, всероссийских, зарубежных выставок и пленэров.

2011 - «Золотая кисть» ЦДХ. Москва

2011 - «Пространство времени», залы Академии иск-в, Москва

2012 - участие живописными произведениями в аукционе, Париж. Франция. Финалист конкурса Живописи «Artist Magazine», Лондон

2011-2012 - творческие поездки в Черногорию, участие в выставках по итогам пленэров

2012 – участие в выставке «Сны о Черногории», ЦДХ, Москва

2012 - персональная выставка «Все у нас хорошо», галерея Мольберт,

С.-Петербург

2013 - «Большая Волга», Казань-Пермь-Йошкар-Ола

2014 - «Юбилейная выставка «75 лет союзу художников г. Перми», «Арт-Пермь», Пермь

2014 - «Россия XII» - Всероссийская художественная выставка, ЦДХ. Москва

2014 - Творческая поездка на Олимпиаду в Сочи. Работа над серией картин «Русский лед»

2014 – участие в Передвижной выставке Олимпийского проекта «Яркие. Сочные. Свои»,  галерея Мольберт, С.-Петербург. Олимпийский комитет Санкт – Петербурга, галерея DEVE, г. Москва

2014 - творческая поездка в Крым. Выставка в музее им. М.П. Крошицкого, Севастополь

2015 - Молодежная выставка, Йошкар-Ола.