eng
  • Фотография 5 из серии "Конструктивизм" Валентина Милина Фотография 5 из серии "Конструктивизм" Валентина Милина

    2015, Ч/Б фотография, цифровая печать
    Размер Л: 53*73; И: 30*45 см.

  • Сумерки Игорь Гусев Сумерки Игорь Гусев

    2018, Ч/б фотография, пигментная печать, бумага 100% хлопок

    Л.: 48*33, И.: 45*30

  • Бастион Панцерлакс Татьяна Никольская Бастион Панцерлакс Татьяна Никольская
  • У Благовещенского моста Александр Шахмин У Благовещенского моста Александр Шахмин
  • Колоннада 2 Наталья Калягина Колоннада 2 Наталья Калягина
2 апреля - 7 апреля

Sensum urbicum -
Чувство города

Белая чашка... Кофе обитель.
Запахом терпким пленит.
Пей свое утро... Города житель,
день пусть тебя пощадит.
 
В античные времена город был средоточием передовых мыслей, идей и технологий. В городской среде создавались лучшие произведения искусства. В наше же время есть устоявшиеся образы, всплывающие при слове «город». Например, один из них — шумная суетная городская жизнь как антоним тихой деревенской. Прежде всего город — это самостоятельный персонаж. Художникам-фотографам предлагалось представить работы, отражающие
эмоциональные состояния, образы, ощущения и переживания от городской среды. На выставке представлены работы пяти фотохудожников. Все авторы разные по стилю и технике. Но неизменным остается лирический настрой фотографий. Работы показывают состояние души, оказывающейся то в душной клетке зданий, то в «зелёной ласкающей мгле» свободных пространств. Суета городской жизни и мудрость прозрений на «зелёно поляне» очень контрастны, но в то же время взаимосвязаны в человеческом сознании и представляют собой звенья внутреннего бытия.
 
Куратор проекта - Алена Пахомова
1
Валентина Милина

Валентина Милина

Член Санкт-Петербургского творческого союза художников (IFA)

С детства увлекалась фотографией. Но образование получила в Ленинградском электротехническом институте по специальности радиотехника.

Снова вернулась к фотографии в начале 2000-х годов, когда стали появляться цифровые “мыльницы”. Вскоре поняла, что необходимы знания для того, чтобы сделать снимки, которые бы отражали ее восприятие действительности.

Прошла 3 ступени курса «Основы фотографии» в фотостудии «Клип», училась в авторской мастерской Дм. Конрадта, в мастер-классах «Фотоживопись» и в «ART фотография» Аси Немченок в «Петербургских фотомастерских». Вступила в «Photoclub PF», участвовала в коллективных выставках в ЦВЗ «Манеж» С-Пб, в центре графики, живописи и дизайна «START Академия», в Творческом Союзе художников.

 Работы в сериях, представленных на выставке, были созданы под влиянием конструктивизма в искусстве и работ великого советского фотографа А. Родченко. С работами конструктивизма их роднит желание подчеркнуть геометрию окружающего пространства, в которую вписан человек, как ее часть. Но вместе с тем, в фотоработах Валентины нет агрессии и жесткости присущей конструктивизму. Отстраненность и геометризация моделей создают настроение спокойствия и меланхолии.

 Графичность работ Валентины позволяет выражать впечатление от предметов при минимальной изобразительности. Всё многообразие жизни, ее многоцветность, многогранность переданы при помощи одноцветного снимка. 

Игорь Гусев

Игорь Гусев

Член Санкт-Петербургского творческого союза художников (IFA).

Член Союза Художников России.

 Фотографией увлекся в школе. В институте практически не расставался с камерой, пытаясь документально зафиксировать жизнь вокруг. Закончив Санкт-Петербургский Технический Университет и Открытый Университет Великобритании, временно променял фотографию на семью и работу.

Серьезное возвращение к фотографии произошло в 2007 году — случайно оказавшись в сказочных заповедных местах Русского Севера, испытал непреодолимое желание запечатлеть и показать дивную красоту этих мест. Работы неоднократно публиковались на интернет ресурсе «National Geographic Россия».

Дополнительное творческое образование: индивидуальный курс обучения Елены Суховеевой, индивидуальный курс обучения Виктора Хмеля; индивидуальный курс обучения методам альтернативной печати Артура Ионаускаса.

 Игорь использует в работе методы альтернативной фотопечати, такие как гумбихроматная печать и фототипия. Его привлекает гибкость методики и полный контроль над отпечатком на всех стадиях процесса производства, а также высокая архивная сохранность работ.  

 В экспозиции представлены два любимых направления автора, это цветовые абстракции и монохромные городские пейзажи. Абстракция абсолютно материальна, в том смысле, что при создании работ используются реальные фотографии абсолютно материальных объектов из окружающего пространства.

 Серия «Электричество»

 Отображение понятия «электричество» не только с точки зрения физики, а как цветовые вариации изображения реальности, вызванные работой электрических импульсов нервной системы.

Метафора — калейдоскоп. Малое количество физических объектов способны создавать бесконечное множество визуальных смыслов. 

Для автора крайне важны образы, которые формируется у зрителя, впечатления, сменяющие друг друга с калейдоскопической быстротой, когда пропадает четкость, точки перехода размываются, не теряя при этом явственности контраста.

В этой серии Игорь передает ощущение незавершенности, бесконечности, возникающие от подчеркивания элементов случайного. Фотография хороша только тогда, когда она оставляет ощущения случайности. Рамка кадра — лишь условные границы. Содержание связано со смыслом, оставшимся за кадром. Композиция говорит о чём-то невместимом – о физическом бытии.

 Серия «Сумерки». 

 В монохромных графических работах Игорь изображает сумеречную и загадочную реальность. Существование человека в городской среде — тайна, скрытая в простоте и гармонии. Бесконечный в своем изучении сюжет; многогранная и притягательная, красивая и загадочная, и снова бесконечная тема.

Татьяна Никольская

Татьяна Никольская

Член Санкт-Петербургского творческого союза художников (IFA).

 Родилась и живет в Санкт-Петербурге, закончила СПбГУ.

Фотографией начала заниматься как все, в детстве. В какой-то момент поняла, что исчерпала возможности мыльницы, и задумалась о покупке новой техники, а заодно и о необходимости обучения; таким образом случился переход на новый уровень себя. Училась на ФотоФакультете и в Академии «Фотографика», закончила авторские курсы фотографии Артура Ионаускаса, Дмитрия Конрадта, Маргариты Фединой. 

Серьезно занялась фотографией в 2013 г.; с 2016 г. принимает участие в художественных выставках. Начав с цифровой фотографии, перешла к освоению и использованию техник ручной печати изображения, позволяющих создать законченное авторское произведение, собственноручно воплотив его в отпечатке, считая процесс «рождения» картинки в руках не менее интересным, чем момент осознания удачно сложившегося в видоискателе кадра.

Татьяна соединяет в своем творчестве романтический идеал города с классической традицией ручной печати. Ручная печать по старым рецептам, с присущими ей лаконизмом и минимализмом, позволяет автору выйти за рамки строго документальной фиксации окружающей действительности. Каждый отпечаток получается уникальным и неповторимым. 

 Серия «Наперегонки с солнцем» 

 Тема города —- основная в работах Татьяны. В представленной серии показаны снимки, сделанные в небольшом провинциальном городе. Хотя мы и можем узнать название города, это скорее собирательный образ. Вдохновение для творчества Татьяна черпает из окружающего мира. Эмоции, чувства, мысли, настроение — все играет значение. 

 Своеобразный приглушенный колорит, яркие блики и насыщенные светотени придают композициям автора стремительную внутреннюю динамику. Фотографии, выполненные в технике так называемой автором «шоколадной печати», в буквальном смысле наполнены кофейным и коричным ароматом теплого солнечного утра, цветовым контрастом свежезаваренного кофе и мягкой, нежной молочной пены, и поражают изысканной декоративностью форм, погружая зрителя в творческую стихию жизни.

 В работах Татьяны ценна способность ловить неуловимые мгновения жизни, закрепляя их в характерных деталях. Умение показать целое через изображение части, выражать самое существо идеи.

Александр Шахмин

Александр Шахмин

Член Санкт-Петербургского творческого союза художников (IFA).

Член легендарного Народного фотоклуба ВДК

 

Фотографией увлекся со школьных лет, в рамках семейного жанра и репортажа. Обратиться к творческой художественной фотографии подвигла ситуация изоляции от привычного круга общения во время длительных командировок в США, когда увлечение фотографией эмоционально компенсировало отсутствие общения с друзьями. Примерно в то же время стали появляться адекватные цифровые фотокамеры значительно расширяя возможности фотографического самовыражения. Все это взрывным образом преобразило повседневную жизнь автора, «заболевшего» фотографией.

Поиски единомышленников в творческой фотографии привели Александра сначала в Санкт-Петербургское фотографическое общество, которое во времена своего расцвета дало возможность получить богатый опыт работы с моделями как в студии, так и на пленере, а затем — в легендарный Народный фотоклуб ВДК, и Творческий союз художников России (IFA), что значительно расширило возможности выставочной деятельности и подняло планку требований к уровню и качеству работ.

За последнее десятилетие активного занятия художественной фотографией у автора состоялось шесть персональных выставок и более 30 коллективных. В том числе участвовал в выставках в разных городах России и за рубежом — Германия, Дания, Швеция, Латвия. Некоторые работы взяты в коллекцию Русского музея, а также находятся в галереях в России, а также в частных коллекциях.

 

Побуждаемый пробудившимся или развившимся чувством гармонии и прекрасного автор ищет возвышенное в повседневном хаосе бытия, с восторгом и упоением снимая как пейзажи и натюрморты, так и портреты, а также с удовольствием занимаясь студийной постановочной фотографией в основном арт-ню.

Применение художественных эффектов постобработки фотографий и коллажирования, постепенно сменилось использованием чисто фотографических эффектов, позволяющих получать уникальные фотографии без применения фотошопа.

Увлечение ручными способами печати фотографий возникло из-за желания уйти от тиражности цифровой печати к уникальности каждой работы, когда с одного и того же негатива можно каждый раз получать неповторимые отпечатки. К тому же, ручная печать позволяет кроме собственно фотографического изображения привносить дополнительные художественные смыслы существенно дополняющие и усиливающие эмоциональную наполненность фотографии.

Наталья Калягина

Наталья Калягина

Родилась и живет в Санкт-Петербурге, окончила СПбГУ, фотографией
увлекалась с детства, с отцом осваивала азы съемки и училась печатать
фотографии.
Когда поняла, что на снимках не удается запечатлеть то, что хочется,
пошла учиться в фотошколу Е.Скибицкой 5,6, дальше были курсы И.Сахарова,
ФотоФакультет им. Гальперина, мастерская Д.Конрадта. С 2015 г. участвует в
художественных выставках.
В своих работах показывает неожиданные ракурсы знакомых мест, явно
прочитывается стремление к минимализму и орнаментальности. Особое
внимание уделено такому элементу как ритм. Он как в музыке, так и в фотографии
создаёт определённую атмосферу упорядоченности и структурности.