+7 812 438-01-14
  • Patos mandarines Мерседес Кастро Ломас (Mercedes Castro) Patos mandarines Мерседес Кастро Ломас (Mercedes Castro)
  • White dress Александр Яя (Alexander Yaya) White dress Александр Яя (Alexander Yaya)
    Óleo y técnica mixta
    150x100cm
  • . Вилл Яя (Will Yaya) . Вилл Яя (Will Yaya)
  • gatos gatos Мерседес Кастро Ломас (Mercedes Castro)
  • Sky and fish Sky and fish Александр Яя (Alexander Yaya)
    Óleo y técnica mixta
    120x150 cm
  • . . Вилл Яя (Will Yaya)
4 сентября - 30 сентября

Три испанских причины любить

Совместный проект с галерей Crisolart Barselona/NewYork и международным арт-журналом Artmosphere

Любить … кого? Что? Название выставки настолько широко, что может охватить всё на свете: людей, природу, искусство... Три испанских художника признаются в своей любви к жизни; каждый – на свой лад.

Например, Вилл Яя. Этот человек находится в постоянном интеллектуальном поиске. Он экспериментирует с материалами и техниками, ищет вдохновения в произведениях Матисса, Шиле, Вермеера. Он делает проволоку гибкой, чтобы показать очертания лиц и фигур. Он соединяет гайки так, что они напоминают клетки живого тела. Интересно, что и в том и в другом случае металл отмечает границы формы: контуры, оболочки. Главным для Вилла становится поиск границ, их разрушение, соотношение внешнего и внутреннего.

Проводником между двумя пространствами становится свет. Благодаря освещению двумерный рисунок проволокой начинает взаимодействовать с окружающей средой. На стене появляются подвижные тени: кажется, у нас на глазах произведение искусства рождает собственное эхо. Свет проходит сквозь полупрозрачные скульптуры и ложится на зрителей. Человек сравнивается с сосудом, который может черпать из окружающего мира или отдавать ему. Вилл и сам себя воспринимает как посредника, а свои руки как «инструмент», который помогает донести до зрителя красоту Вселенной.

Рядом с мужским интеллектуальным взглядом на мир представлен женский, эмоциональный.

Наши переживания и поведение имеет много общего с поведением животных. Так, Мерседес Кастро Ломас изображает семейства уточек, котиков, рыбок, и с их помощью раскрывает темы верности, любви, материнства. Её картины напоминают мягкий ковёр: вязкие мазки, размытые контуры, яркие, чистые краски. Это настоящее наивное искусство, похожее на детский рисунок, где зритель и природа существуют в едином мире сопереживания. Наверное, именно так выглядит чистая эмпатия.

В работах Александра Яя тоже взаимодействуют люди и животные. Только его рыбы летают по небу и садятся в руки девушек с голубыми волосами. Сразу вспоминается Фея из книги о Пиноккио и принцессы Уолта Диснея. О чём сказка Александра Яя? Может быть, о волшебной рыбке по имени Вдохновение, которую так трудно поймать в потоке суеты? Или об остановленном моменте красоты? О мечте, такой хрупкой, что удержать её нельзя? Или о женщине, которая, как чудесная рыбка, становится для мужчины воплощением мечты и гармонии.

Художник смакует большие плоскости чистого цвета, яркие сочетания, крупные формы. Его картины напоминают коллаж: сочетание плоского и объёмного, реалистичного и абстрактного, гладкой и фактурной живописи. При этом композиция остаётся ясной и лаконичной. Его работы узнаваемы, построены на схожих приёмах. Такая серия картин могла бы оформить интерьер, превратиться в принты на одежду, витражи или ювелирные украшения. Александр работает как дизайнер, который формирует среду вокруг человека и делает её позитивной и творческой.

На выставке представлены три художника: три возможности, которые скрыты в человеке. Это способность познавать мир, умение чувствовать мир и желание изменять мир. Вот, кажется, три причины, которые заставляют нас любить жизнь.  

 

автора текста  - Александра Коншакова

 

Информационный партнер интернет телеканал ARTWAY.TV 

журнал вермут 1 2 ff
Мерседес Кастро Ломас (Mercedes Castro)

Мерседес Кастро Ломас (Mercedes Castro)

Мадридская художница. Начала рисовать, когда ей было меньше трех лет.

Учились четыре года на факультете изобразительных искусств  в  Королевской академии художеств в Мадриде. Всю свою жизнь посвятила рисованию.

Ее работы находятся в частных коллекций в Европе и Соединенных Штатах.

Награды:

        -  Национальная премия от мэрии Валенсии.

        - Национальная премия от Совета провинции Альбасете.

        - Третья медаль Биенале Уэски.

 Пабло Пикассо как-то сказал: «Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста». Действительно: что-то пропадает в нас, когда мы взрослеем. Мы узнаём всё больше фактов, учимся передавать характеристики и постепенно подменяем правду точностью. Объективность суждения становится важнее самого предмета; мы отстраняемся от мира, и он делается сухим, серым, холодным, как геометрический чертеж.От серого и скучного наотрез отказывается испанская художница Мерседес Кастро Ломас. Искать в её работах натурализма – совершенно бессмысленно, но именно эти картины могут вернуть зрителю чувство непосредственного переживания мира, восхищения им, какое было в детстве. Хотя в композициях постоянно возникают рыцари, драконы, фантастические цветы, главное волшебство заключается не в них, а в том, как они написаны. Взгляд сразу очаровывают мягкие переливы красок. Мерседес смело сочетает яркие, насыщенные цвета, использует контрасты, но почти никогда не уходит в диссонанс. Беспорядочные на первый взгляд цветовые пятна, сочетание разнонаправленных мазков, капель и подтёков краски роднят её пейзажи с произведениями абстрактного искусства. И всё же художница никогда не отрывается полностью от фигуративности: порывистые движения кисти очерчивают волну, пятна складываются в силуэты фантастических гор. Самое привлекательное в работах Мерседес - это таинственная золотистая дымка, которая окутывает все предметы и размывает контуры. Мерцание света будит мечтательность: точно такой прием использовал один из знаменитых художников-символистов, Одилон Редон. Он изображал мир сна, где всё зыбко, подвижно, неустойчиво. Но, в отличие от философских грёз Редона, у Мерседес нет печальных или пугающих образов: всё светло и радостно, как в доброй сказке. И неслучайно все животные на картинах похожи на детские рисунки – упрощённые, наивные и искренние. Котики обнимают друг друга и беседуют, украсив уши тюрбанами; птички танцуют друг перед другом и плавают парами; даже пумы, леопарды и змеи не кажутся опасными. Очеловечивая животных, Мерседес раскрывает близкие ей темы верности, нежности, материнства. Она напоминает, как мы и похожи в главном: в способности любить и быть красивыми. Мерседес Кастро Ломас говорит только о том, что может порадовать зрителя, и все сюжеты, цвета и композиции выбирает согласно своей цели. Надо сказать, желание нести только радость и красоту - явление довольно редкое среди современных авторов, и нельзя не поблагодарить художницу за такое тёплое отношение к зрителям. Благодаря творчеству Мерседес можно вновь ощутить теплоту к миру, к животным, к окружающим, и сопричастность всему на свете, - чувство, утраченное взрослыми.

 

 

                                                                                                                                                                          Автор текста: искусствовед  Александра Коншакова  2018

 

Вилл Яя (Will Yaya)

Вилл Яя (Will Yaya)

Я предприниматель, родился в Колумбии в 1969 году. Живопись, скульптура и ювелирное искусство - моя страсть, я люблю большие форматы, текстуру и яркие цвета в моих картинах, присутствие органических и природных форм в скульптурах и украшениях. Страсть для меня - это дизайн, и то как композиция, независимо от материала, может может вызывать эмоции у зрителя,.
 Искусство всегда было частью меня, я знал с детства, что оно будет играть важную роль в моей жизни. И я хотел знать как можно больше об искусстве. Моя первая персональная выставка прошла, когда мне было 14 лет. С тех пор я каждый день изучаю что-то новое.
 После многих лет работы в искусстве и вокруг него, зарабатывая себе на жизнь как художник, я решил переехать в Голландию, чтобы изучать искусство и новые техники. Там я провел 3 года, имея возможность работать с мастерами в Oliffant Kunstenart
Centrum в Неймегене. На тот момент для меня,  молодого колумбийского художника, этот опыт стал уникальным. Я люблю эти годы, они многому научили меня. Удивительно видеть различные результаты разных людей, когда вы работаете в творческой команде.
 Я люблю искусство во всех его проявлениях. Я люблю природу и вселенную. Я считаю, что я получил талант от Бога, и мои руки - всего лишь инструмент для создания чего-то прекрасного в окружающем нас мире. Используя краску и холст или другие материалы, я пытаюсь показать любовь природы и ее благословение.
В течение 25 лет мои выставки проходят по всему миру, но ое основное место -Барселона, где находится моя галерея искуссвт Сrissolart и галерея винного искусства, где посетители могут попробовать вино Torito, вино собственного производства из Conca de Barbera
Александр Яя (Alexander Yaya)

Александр Яя (Alexander Yaya)

Alexander Yaya - художник и скульптор из художественного движения «highbrow».
Его скульптурные работы - металл и бронза, облеченная в органические формы.
Соблюдая баланс строения реальных моделей, он вырабатывает особый взгляд на анатомию. В  работах Alexander исследует фигуративные образы и абстракционизм, делая акцент на цвет в своих полотнах. Это также прослеживается в его скульптурах, которые он дополняет впечатляющими цветами.
Образ рыбы  появляется в последних художественных сериях Александра. Рыба представляет собой баланс между человеком и природой, начало жизни. Эту связь художник трансформирует в вдохновение. В результате его работы полны романтизма в этом исследовании связи между животным миром и человеком, наполненном цветом.